Статья

Сукшма-вьяяма и Сурья намаскар

19 Авг 2016

Сукшма-вьяяма и Сурья намаскар

Сукшма-вьяямой в Индии называют гимнастику в обычных спортивных залах, поэтому вариаций последовательностей упражнений может быть сколько угодно. Любое гимнастическое упражнение, если ему приставить название на хинди, будет вьяямой. Конечно, это далеко не практика по обретению сиддха-дехи, а просто определенная подготовка. Сукшма-вьяяма очень полезна для тела.

Что касается динамических практик, на подобии сукшма-вьяямы, то они тоже имеют свою ценность, потому что они работают на раскрытие тела, устранение в нем блоков, тугоподвижности мышц, также вьяяма мобилизует двигательные функции тела.

Сукшма-вьяяма так же еще называется «викасака» – развитие, а именно «стхула» и «сукшма», грубого и тонкого тел. Прежде, чем начинать управлять энергией, приводя ее в порядок через равновесие, необходимо само наличие этой энергии, этим «наличием» и занимается викасака. В асане энергетический процесс перенаправляется от раскрытия к собиранию энергии уже на качественно более высоком уровне.

Сурья-намаскар и Сукшма-вьяяма

Дело в том, что в основных классических источниках натхов главные асаны, как правило, были связаны с именами 84 сиддхов и 9 натхов. Сукшма-вьяяма и Сурья-намаскар — это более поздние элементы, привнесенные в хатха-йогу, поэтому их каждый Учитель в Индии объясняет, как хочет. К сожалению, Дхирендра Брахмачари в своей книге не дает никаких описаний более чем 12 движений в Сурья-намаскаре. Там действительно он говорит про какие-то 16 действий, но эта цифра связана, скорее, с Луной, нежели с Солнцем. Часто в тантре две недели светлой Луны в виде 15+16-й (полнолуние) связывают с Солнцем, возможно, отсюда такая трактовка.

Но не будем далеко уходить в тантрическую символику, ибо в случае с Дхирендрой Брахмачари все куда проще – он учился хатха-йоге не у Свами Картикеи, как многие думают, а у Раджбали Мишры. РБМ учил разным факирским вещам, в общем, больше физической стороне йоги, чем в совершенстве и владел Дхирендра Брахмачари.

Например, как мне говорил Гуру Ракеш Пандей, Дхирендра Брахмачари владел ваджроли-крией и прочими сложными техниками, делал это все в полном физическом варианте. Немного РБМ учил и просто гимнастическим подходам, сукшма-вьяяма как раз и создавалась как вспомогательный для простых людей элемент хатха-йоги, как и Сурья-намаскар, они оба появились значительно позднее.

Исходя из того, что 84 асаны были связаны с медитацией на сиддхов, отождествления с их силами, видимо, и практики вроде Сурья-намаскар появились таким же образом, когда-то в Ведах они были, и остаются по сей день, как форма пуджи Солнцу. Любое поклонение ведет к отождествлению с объектом поклонения, так «физическая форма» обросла постепенно религиозной смысловой нагрузкой.

Кто-то сейчас даже это не учитывает, просто делает те или иные последовательности Сурья-намаскар без каких либо мантр, та же обычная виньяса тому наглядный пример. Также многие просто изобретают сейчас бесчисленное множество Сурья-намаскаров, с самыми разными вставленными асанами, просто исходя из эффективности как гимнастической техники, нежели с опорой на какой-то религиозный смысл. Практика Сурья-намаскар и связанная с ней символика Сурья-намаскар – это практика почитания солнца, которая берет свое начало из Риг-веды.

Очевидно, в связи с тем, что йога всегда носила в Индии духовный характер, многие внешние садханы, связанные с поклонением, были так или иначе соотнесены с йогическими практиками. Каждый натховский пантх подразумевает акцент на определенной упасане, ну, и практики йоги, которые ей соответствуют. Солнце играет большую роль в сандхья упасане (это временные периоды положения солнца утром, в полдень и вечером), время наиболее благоприятное для практики йоги. В Индии брахманы в эти моменты времени читают гаятри, солнечную мантру; натхи обычно проводят арати. Считается, что арати означает высший свет преданности, который рассеивает «темноту».

Если вы посмотрите на ночное небо, то увидите множество сияющих звезд. Все эти космические образования ничто иное, как состояние уплотненного света, не заходя далеко в современные научные теории, скажем только, что натхи всегда знали эти законы, просто по-другому их излагали. Материя, это ничто иное, как свет в уплотненном состоянии, поэтому обычно землю изображают желтой или золотистого цвета.

Когда натхи делают хому (огненный ритуал), в первую очередь, при установлении в земле дхуни, они почитают землю как Богиню и как Сурью. Дхартри (опора, поддержка) – Богиня земли. Не просто земли, в том понимании как её многие рассматривают, она – Шакти, которая поддерживает всю вселенную (брахманду), и в этой вселенной бесконечное количество планет, созвездий, галактик. Дхартри также связана с телесной структурой человека. В общем-то, если Сурья-намаскар рассматривать с такой позиции, то это получается средство для расширения сознания, пробуждения жизненной силы, средство, благодаря которому мы свое тело и сознание приводим в полную гармонию и способны в нем видеть все силы вселенной.

Поэтому Сурья-намаскар – очень уникальная психофизическая техника, как метод поклонения, так и совершенствования физического тела. Здесь мы почитаем как внешнее солнце, так и внутреннее. Описание, каким образом в теле расположены космические объекты мы можем найти в джьотише, а так же есть объяснение в «Сиддха-сиддханта-паддхати», это текст традиции натхов, где описаны философско-метафизические аспекты, практики и принципы, по которым строится йогическая садхана.

Сурья, как источник праны, играет немалую роль в мантрологии натхов, в практике шабар-мантр и тантры. Сурья — это так же свет нашей высшей природы, в «тарака-йоге», где большую роль играет медитация на свет, высшей из пяти вьом считается сурья-акаша. Можно много говорить о самых разных садханах натха-йогинов, которые связаны с Сурьей, их очень много, поэтому Сурья-намаскар в каком-то смысле – основа основ.

Традиционно в индийской космологии, онтологии, самых различных религиозных культах, свет рассматривался как появление одного трансцендентного светящегося сознания, его называли Пракаша или Парасамвит и т.д. Он проявлялся в виде света солнца, луны и огня, трех гун, как проявление активной творящей природы мироздания. Все в этом проявленном мире зависит от этих гун, благодаря которым решается то, в каких мирах и телах воплотится живое существо. Поэтому гуны связаны с разными формами живых существ и с разными асанами (как положениями тела).

Вопросы к Гуру Матсьендранатху Махараджу:

Какие отличия между техникой сукшма-вьяямы в Традиции натхов и той, которую передавал Дхирендра Брахмачари?

В Традиции натхов вьяяма делается в положении сидя, стоя и лёжа, у Дхирендры Брахмачари, в основном, всё выполняется стoя. Вообще, вьяяма далеко не главная особенность того, что практикуют натхи. Она подготавливает к асане как таковой, асана же является положением, в котором возможно практиковать пранаяму, пратьяхару и т.д. Соответственно, асана — есть устойчивое положение, в котором происходят внутренние энергетические изменения, связывающие хатха-йогу с раджа-йогой.

Но как к этому прийти? Очень просто: начать с вьяямы, которая воздействует на процессы в стхула- и сукшма-шарирах, при этом «включается» тонкое тело. Асан в ранних текстах описано немного (8, 16, 32), но, сколько бы их ни было, это — статические положения тела, в которых тело максимально расслаблено. Разумеется, вы не можете расслабить в асане все мышцы, т.к. лишь часть энергии идет на расслабление физического тела, оставшаяся часть энергии в статическом положении направлена на работу тонкого тела.

Работая с физическим телом, энергетическое состояние переносится в тонкое и наоборот. Тогда и происходит полное раскрепощение и «ощущение бесконечности». Что же касается сукшма-вьяямы – это внешняя динамика, которая на определенном этапе активизирует внутреннюю динамику, снимает блоки в энергетическом и ментальном телах. Сукшма-вьяяме в нашей школе всех обучают, независимо от того, кто это – натхи или не натхи.

Не все натхи практикуют вьяямы, но у них есть множество и других садхан, ведущих к практически тем же результатам. Без нормального здорового тела не может быть здоровое сознание, хотя бы на каком-то уровне. Потому что если не снять закрепощения в теле, то ум всё равно будет стремиться, явно не к объектам дхьяны и внешнее нахождение в асане ещё не будет означать внутренней чистоты. Соответственно, асана не будет асаной как таковой, а правильнее такой вариант будет назвать «внешне устойчивой позицией» – «стхити», но эта стхити только внешняя.

К сожалению или к счастью, не такой и большой процент людей, практикующих хатха-йогу это понимает, а существует погоня за гибкостью и внешними результатами, вплоть до их самых гипертрофированных форм. Однажды я был приглашен на соревнования в Калькутту, где увидел дикое зрелище, как нескольких человек унесли со сцены, когда они пытались продемонстрировать сверхсложные асаны, с целью получить призы в «чемпионате по йоге».

Та вьяяма, которой учат у нас, смотрится как довольно большой комплекс упражнений, тем не менее, она качественно прорабатывает тело. Это способствует не только травмобезопасности, но и надёжному освоению асаны. Критерий правильной асаны в том, что в теле не возникает обратного эффекта (т.е. сегодня вы сделали хорошее растяжение, а завтра больно даже просто ходить).

У нас вьяяма более разнообразная по количеству упражнений, потому что подготовке тела мы уделяем большое внимание. Более того, такой подход используется в корейских, китайских, вьетнамских психофизических практиках.

Мой Гуру всегда говорит, что вьяяму, несмотря на её простоту, никогда не стоит игнорировать – если тело не будет полностью свободным от грубых энергий, то Кундалини-шакти не будет пробуждена и не даст восприятие высших энергий. При этом, большая часть моих Учителей, у которых я изучал методы хатха-йоги, не были ориентированны на то, чтобы учить западных людей и так же тех, для кого ценность представляет только временное излечение от болезней. Техники и подходы, которые используются у нас, направлены на более широкое качество.

Ещё деталь по вьяяме – в Традиции натхов в неё как бы «вставляются» асаны. Тем самым переход непосредственно к самой асане как таковой происходит постепенно, то же самое относительно пранаямы, мудp и бандх. Каждая часть (анга) йоги в какой-то мере включает элементы остальных. Mожно качественно работать с одной анга, например, асаной, и исходя из опыта в асанах создаётся лучшее понимание пранаямы или пратьяхары. И опять же, вопрос этот весьма тонкий, потому что наполнить асаны чем попало не сложно, так что и асаной её будет назвать сложно. Поэтому, комплексы упражнений может состaвлять только очень хороший специалист. Вообще, в Индии вьяямы используют очень многие школы, причём в самых разных вариациях, техника далеко не ограничена вариантом, составленным Дхирендрой Брахмачари.

Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж

Источник: nathas.org

Комментарии Facebook
ТЕГИ
НЕДАВНИЕ ЗАПИСИ
Поиск по сайту