Асана как состояние

В Асана, Статья от Allamanath

Асана как состояние

Асана – это реализованное качество равновесия тела и сознания, которое пронизывает все уровни нашего существа – от физического до очень тонких.Асана – это  многомерное явление, и  было бы не очень корректно его определять лишь как физическое положение тела в пространстве. Это реализованное качество равновесия тела и сознания, которое пронизывает все уровни нашего существа – от физического до очень тонких.

Практика асан, как тренировочных поз, направлена на то, чтобы приводить к принятию основной асаны (сиддхасаны, падмасаны, сукхасаны и так далее), в которой человек может практиковать дхьяну – медитацию, переживать состояние равновесия как можно дольше и глубже. Такое пребывание в асанах нацелено на познание Атмана – возможно, это высокий уровень, но к этому стоит стремиться. Считается, что асан столько, сколько существ в мире, и Атман принимает все эти формы, асаны, чтобы получить опыт раскрытия внутреннего потенциала каждого живого существа. Связь этой идеи с практикой принятия поз йоги не в том, чтобы выполнять все существующие асаны, а в понимании, что наша душа, Атман, может познавать мир через восприятие проявленных форм. И поэтому асана – это не только положение тела, это опыт раскрытия энергетического потенциала той или иной формы. Постепенно, переживая состояние Атмана через принятие различных форм тела, приходит осознание, что в них всех, помимо ощущения разнообразия форм Шакти, Атман в своей сути остаётся одним и тем же, в состоянии запредельной чистоты и блаженства.

Для переживания такого опыта на практике, стоит ориентироваться на асаны в которых нами испытывается ровное, ясное качество восприятия. Бывает, что практикующий спонтанно находит правильный подход к принятию асан, когда и в которых ему спокойно, внутренне легко и возникает ясность в сознании – и это проблески того состояния, которому нужно следовать.

Когда человек улавливает переживание раскрытия Атмана в одной асане, он потом способен «вспоминать» состояние этого раскрытия и в других, и такое «вспоминание» может вызывать и в них переживание раскрытия. Получается, раскрыв Атман через один опыт, человек как бы предвкушает нечто подобное, чувствует, как оно проявляется и входит с таким состоянием уже и в следующую форму.

Со временем, можно начинать делать даже абсолютно незнакомое упражнение: человек берёт опыт имеющихся состояний – и этот опыт подсказывает ему, с какой скоростью двигаться, как создать самые лучшие условия в новой задаче – всё это очень высокий уровень чуткости, интуиции, гибкости, восприимчивости – йогических качеств, включаемых в новых обстоятельствах. Такой человек уже в большей степени — йогин. По сути асана – это умение интуитивно «создавать» условия, максимально близкие к тому, чтобы состояние раскрытия Атмана как можно естественнее пробуждалось в каждой форме.

Для западного человека, если он начинал практиковать асаны как жёсткую физкультуру, часто сложно «начать с чистого листа» и переживать естественное состояние ананды.

Удовольствие от чрезмерного напряжения работающих мышц – слишком грубое, и оно ограничивает спектр других переживаний, более тонкого характера. И хотя сильная мышечная усталость в результате форсирования выполняемых упражнений, приводит к временной остановке внутреннего диалога и безмыслию (и человек может снова стремиться к их переживанию таким путём, несмотря даже на какие-то неприятные побочные ощущения — болезненность, усталость, повышенный аппетит и прочее) – они лишь подобие глубоких, ровных и осознанных состояний, обретаемых в результате подлинной практики йоги.

Когда в результате практики асан в спокойном ключе немного раскрывается внутреннее ровное состояние и ясность, можно выстраивать и углублять свою практику, пробуя воссоздавать это состояние, вспоминать или настраиваться на него. Например, пребывая в асане на раскрытие, можно наблюдать, как ровное состояние, (если ты изначально внутренне ориентирован на это) при её выполнении, не нарушается.

Можно научиться также чувствовать границу, за которой начинается некоторое напряжение и беспокойство, которое на более грубом уровне можно мониторить через некоторое учащение дыхания. Отмечая это, можно всё же продолжать распознавать и концентрироваться на своём преобладающем ровном состоянии. То есть, человек осознанно (но аккуратно) позволяет возникать некоторому напряжению, в котором доминирует спокойствие; и он может устойчиво пребывать в асане, в которой есть какие-то блоки и напряжения, но в целом спокойствие преобладает.

Когда начинает отмечаться и психическое беспокойство – можно отметить эту точку как пока что условный предел, в котором всё же ровное состояние остаётся основным. И если выходить из асаны в такой момент, то ровное состояние – поскольку оно оставалось основным — при снятии напряжения, увеличивается. На таком фоне спокойного восприимчивого созерцания, осознаётся глубокое ровное состояние, возможно даже равновесие в нём близится к полному, и в нём можно задержаться, попребывать некоторое время. Затем с таким же подходом можно выполнять следующую асану.

На каком-то уровне можно научиться быть настолько настроенным на ровное состояние, устойчивым в сосредоточении на своё внутреннее равновесие, что можно, развивая интуицию и внутренний равновесный ориентир, увеличивать усилие, усложняя асану или увеличивая время пребывания в ней, при этом равновесие (имея уже опыт) сохраняя. В результате такого акцента в практике, напряжение может очень быстро трансформироваться и поглощаться ровным сознанием, одновременно, как бы «закаляя» его.

Комментарии Facebook